INGYRSAD

Посадка инжира

Посадка инжира — с чего начать?

Посадка инжира начинается с определения сортов и способа выращивания. В нашем каталоге представлены сорта, которые выросли и дали хороший урожай в условиях климата Полтавщины. А о способах выращивания читайте дальше. Изучая эту тему, я бы выделил три варианта.

Первый способ – это виращивание инжира в горшочках.

Саженец весной высаживают в горшок (ведерко или друрую емкость) сначала 5-10л (в зависимости от размеров корневой системы). Далее в нижней части горшка делают 6-8 отверстий диаметром 4-5 см и закапывают горшок до половины в землю. За сезон растение дает прирост (урожай). Осенью, после первых заморозков (когда инжир сбросит листья) его выкапывают и заносят в прохладное помещение на хранение. Землю в горшке периодически увлажняют, предотвращая пересыхание корней. Весной растение пересаживают, увеличивая емкость на 3-5л. Опять до половины закапывают (сделав отверстия в нижней части). Цикл повторяется.

Этот способ абсолютно рабочий — дает возможность выращивать инжир даже в северных областях Украины. Но все же я бы выделил ряд минусов такого способа. Во-первых — наличие помещения для хранения растений. Во-вторых — значительные трудозатраты весной и осенью. И главное — невозможность получить полноценный урожай. Растения в открытом грунте дают гораздо больше плодов..

Второй способ – выращивание инжира в открытом грунте.

Весной саженцы инжира высаживают в открытый грунт. Причем, если это открытая корневая система, то посадка инжира производится как можно раньше (в марте). А если саженцы в горшках, то их высаживают в конце мая. Перед высадкой из горшков обязательно проводят закаливание растений. Пройдя период адаптации, саженцы начинают интенсивно наращивать зеленую массу, выбрасывая новые побеги с листьями. И здесь важно правильно формировать растение — в виде куста, не дать растению сформировать лидеров, которые быстро превратят его в дерево. Для этого еще летом (когда растение зеленое и гибкое) все вертикальные побеги осторожно пригибают в полугоризонтальное положение и закрепляют удобным способом. А осенью, когда листья опадут, все побеги пригибают как можно ближе к земле, оставляя промежуток несколько сантиметров. После первых заморозков растение укрывают на зиму.

На просторах интернета описано много способов укрытия. Какой из них выбрать — это вопрос личных предпочтений и возможностей. Но следует отметить, что сохранность растений при любом способе укрытия на поверхности почвы в значительной степени зависит от внешних факторов (температура, ветер, дождь, влажность, перепады и т.д. ..) При таком способе выращивания растение полноценно развивается и дает полноценный урожай, а при благоприятных погодных условиях — два урожая. Однако лучшую защиту инжира от низких температур дает инжирная траншея..

Третий способ — выращивание инжира в инжирной траншее.

Сразу хочу отметить, что этот способ на начальном этапе требует определенных трудовых и материальных затрат. Но однажды устроив инжирную траншею, Вы сделаете выращивания инжира более комфортным и продуктивным. посадка инжираТакой способ позволяет получить максимальную отдачу урожая от растений, а это значит, что Ваши затраты в перспективе вернутся. Сводятся к минимуму потери в виде опрелости и вымерзания растений. Вегетация инжира в траншеи наступает значительно раньше. Поэтому два урожая гарантировано. Посадка инжира и формирование растения такие же, как описано выше — обязательно в виде куста. На просторах интернета описано и показано много способов обустройства инжирных траншей. На фото ниже мы Вам представляем свой..

 

посадка инжира
посадка инжира
посадка инжира

Ответить